Kamis, 06 Maret 2014

Manfaat Cabe Merah bagi kesehatan



Cabai merah merupakan salah satu bumbu dasar untuk penyedap masakan yang umumnya berwarna merah menyala atau hijau tua. Diketahui bahwa cabai merah mengandung zat capsaicin yang dapat menyengat sel-sel perasa pada lidah. Zat inilah yang mengakibatkan cabai menjadi
pedas dan panas apabila kita konsumsi.Akan tetapi, dibalik sensasi rasa pedasnya terdapat beragam manfaat dan kandungan gizi yang belum kita ketahui sebelumnya. Selain bermanfaat untuk meningkatkan nafsu makan dan menangkal katarak ternyata juga memiliki khasiat lain untuk tubuh. Hal ini disebabkan oleh kandungan vitamin C dan karoten yang sangat berlimpah.


Meningkatkan Kekebalan Tubuh



Perpaduan antara vitamin A, vitamin B dan vitamin C pada cabai merah akan membantu melindungi tubuh dari berbagai serangan penyakit. Sebagai contohnya batuk, pilek dan flu, termasuk melegakan pernapasan. Mengingat banyaknya manfaat yang terkandung pada cabai merah ini, sangat sayang jika anda lewatkan untuk mengkonsumsinya.


Mengontrol Tingkat Gula Darah


Kandungan vitamin B6 yang tinggi dalam cabai merah memiliki peran penting dalam gluconeogenesis, yaitu aktivitas dalam tubuh untuk mengontrol tingkat gula dalam darah. Tak hanya itu saja, ternyata cabai merah juga memiliki kandungan asam folat cukup tinggi yang baik untuk nutrisi tubuh dan otak.


Mengatasi Rematik


Hanya dengan 10 gram cabai merah kering. Selanjutnya, tumbuk hingga halus dan seduhlah dengan 1/2 gelas air panas. Oleskan ramuan ini ke bagian yang sakit. Dengan begitu, rematik akan mereda.


Mencegah Katarak


Dalam penelitian yang melibatkan berbagai bahan makanan, cabai merah merupakan salah satu bahan makanan yang membantu mengurangi resiko terkena katarak. Hal ini karena peran dari vitamin C dan karoten yang terdapat dalam cabai.


Meringankan Sakit Kepala dan Nyeri Sendi



Ternyata rasa pedas yang ditimbulkan capsaicin dapat menghalangi aktivitas otak ketika menerima sinyal rasa sakit dari pusat sistem saraf. Dengan terhalangnya perjalanan sinyal ini, maka akan mengurangi rasa sakit dan nyeri sendi yang kita derita. Smeredakan.


Mencegah Stroke


Cabai dapat memperkecil risiko terserang stroke, penyumbatan pembuluh darah, dan jantung koroner. Caranya cukup dengan mengkonsumsi capsaicin secara rutin maka darah akan tetap lancar dan penggumpalan pada pembuluh darah tidak akan terbentuk.


Penyembuh Luka


Saat terluka oleh pisau dapur ketika menyiapkan bumbu masakan, umumnya orang akan mencari obat luka. Meski telah memberi obat luka, namun rasa perih tetap terasa. Oleh karenanya segera membuat obat alternatif yang paling ampuh yaitu cabai merah. Caranya, cabai merah dikeringkan lalu ditumbuk hingga halus kemudian ditaburkan pada luka. Bubuk cabai tersebut tidak akan membuat perih luka. Dan sebaliknya, cabai akan menghentikan dengan cepat nyeri dan pendarahan yang ada. Hal ini disebabkan oleh zat capsaicin pada cabai merah yang berkhasiat untuk rasa sakit.

0 komentar:

Posting Komentar